小麦粉ふすま使用の美味しい食パン


ダイエットや、食事制限の人に密かなブームになっているのが、
「小麦ふすま」ですよね。

初めて聞いたときは、あの部屋の仕切りの襖(ふすま)だと
てっきり思っていて、小麦ふすまの話をしている友人と、
全く話が噛み合わず、爆笑したのを覚えています・・・。

小麦ふすまって言わずに、ふすま、ふすまというからね、
食べられるのかと思ったさ(アハハハ)

小麦ふすまは、簡単に言うと小麦の表皮部分。小麦粒から
「ふすま」と「胚芽」が取り除かれると「小麦粉」になるそうな。

小麦ふすまには、食物繊維・鉄分・カルシウム・マグネシウム・亜鉛・
銅などがたくさん含まれているので栄養成分が豊富で健康食として、
流行っております。

米で言うと、雑穀米とか玄米に似た感じでしょうか・・・。
で、この小麦ふすまをどのようにして、食べるかというと
ホームベーカリーで簡単にパンに出来るんですって!!

薄力粉の代わりにふすまを利用すると、意外においしいパンになるという!

そしてミネラルや食物繊維豊富なので健康食のようなパンになるんですって!
ホームベーカリーにはふすま専用メニューはないけれど、
普通の食パンコースでOK!

普通の食パンを少しでも健康的にしたいなと思う方がいれば、
是非ホームベーカリーで小麦ふすま入りの食パンを作ってみてくださいね!

レシピはサイトに沢山ありますので、それを参考にオリジナルふすまパンを
作ってみてください☆
私も。これから挑戦しようと思います♪


posted by 便利!キッチン用品 レシピ at | ホームベーカリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

    スポンサードリンク
   


FX業者組合せ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。