炊飯器でぜんざい!レシピ


炊飯器って、お米以外にも色々お料理につかえるんですよね!!

ホットケーキを焼いてみたり、ケーキスポンジを焼いてみたり、
温泉卵だって作れます。

で、冬場に炊飯器が活躍するもの・・・それは「ぜんざい」。
炊飯器でぜんざい??って初めは私も不思議でしたが、

いざ作ってみると超ラクチン。通常ぜんざいを作るために、
あずきを一晩水にさらしておいて、お鍋で砂糖と共にぐつぐつ・・・
というのが一般的なのですが、なんせ砂糖と煮るので焦げ付きやすい!

し圧力鍋ならともかく普通のお鍋だとかなり時間がかかります。
気になって、お鍋のあずきの様子をチョコチョコ見に行かなくては
行けないので、うっかりモノの私は何度焦がしたことか・・・。

しかも小さい子供とかいると子供に気をとられ過ぎて・・・。
まぁ言い訳なんですが(笑)でも、炊飯器でぜんざいを作ると、
小豆をいれて水を入れてスイッチをポーンと入れておいたらいいだけ。

焦げるかの心配がないので安心。一度焚けたら取り出して水気を切ってから
再度熱湯と共にまた炊飯器に入れておけばよいので本当に安心。

一度作ってみると、どんな感じか分かるので是非、あずきが手に入った
冬場には炊飯器でぜんざい作ってみてくださいね♪

posted by 便利!キッチン用品 レシピ at | 炊飯器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

    スポンサードリンク
   


FX業者組合せ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。