炊飯器におまかせ、ヘルシー雑穀米


毎日食べる食事には、健康のことを考えて少しでも
良いものを摂りたいと思いますよねぇ。

特に日本人にはなじみの深いお米・・・。
最近では、さまざまな雑穀米が人気です。

外食してもおしゃれなカフェでも雑穀米を出される外食店が
増えていますよね。

もちろん、白米が美味しいんです!でも、カロリー控えめで、
ミネラル豊富な雑穀米はダイエットする女性の味方!

なぜか男性には不人気なんですけどね(笑)
実際私も、白いお米が食べたい!と思うときもありますから、
無理のないようにやっています。

その雑穀米の流通を鑑みて、ほとんどの炊飯器が雑穀米や玄米も
炊けるように設計されています。

よほど昔の規格でなければふつうに炊飯器で雑穀米が焚けますよね☆

雑穀米を炊飯器で炊くとき、硬くなりがちなので我が家では
水を少し多めに入れます。

あまり多く入れすぎるとべちゃっとなるので、非常に微妙なのですが
コツが掴めれば簡単です。

出始めの雑穀米には香りがきつかったり、食感が硬かったり・・・
などありましたが、最近のものは本当においしくなりましたね!

日々の研究のおかげだと思います。

白米よりも雑穀米の方がお値段高いですよね。昔の人からすれば、
白米の方が高級だったわけですから、思えば贅沢ですよね。

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