炊飯器で作る蒸しパン のレシピ


蒸しパンってなんであんなに美味しいのでしょうかねぇ??
食べると止まらなくなって、ペロっと1個余裕で食べてしまいます。

子供のおやつにも丁度よい甘さなパンなのですが、中国の蒸しパン・・・
といえば、マーラーカオ!ですよね。

某有名パンメーカーからも発売されているアレです☆

マーラーカオと聞くと「なんだ?」と思いますが、要は蒸しパンですよね。
で、このマーラーカオが炊飯器で簡単に作れるんです!

という訳で早速レシピを調べて作ってみました☆

ホットケーキミックス200gと、牛乳140cc・卵2個・砂糖大さじ4・
サラダ油大さじ4・蜂蜜大さじ1・醤油小さじ1。

卵、水、砂糖をよく混ぜてからホットケーキミックスを投入。
だまがなくなるまで混ぜて、油、醤油、蜂蜜を入れて更に混ぜます。

で、炊飯器に流しいれて炊飯ボタンをオン。これだけ!

竹串かお箸で炊き上がった生地をプスっとさして何も付いてこなければOK!

焚けたら炊飯器からお釜を取り出してあら熱をとってお釜から出す。
至ってシンプル!焚きたてはホワホワですっごく美味しいし、
ラップをして蒸らすことでモチモチになります。

子供のおやつに困ったり、小腹が空いた時にはちょうどいいおやつになりますよ!

posted by 便利!キッチン用品 レシピ at | 炊飯器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

炊飯器で甘〜いふかし芋を作る方法


ちょっと小腹が減ったときに食べる「おやつ」それが原因で
なかなか痩せれないですが、チョコやクッキーなどに比べると、
女性や子供の体の為にもなり、お腹が膨れる!!そんなおやつが、
昔から愛されている「ふかし芋」です。

何故か家の母親はこの「ふかし芋」が大好きで、よく小さい頃おやつとして
与えられていました。

子供の頃は、やっぱチョコとかアイスとか「甘っ!!」っていうのが
大好きだったのですが、私も年をとったのでしょうねぇ・・・

いや、味蕾の感度が悪くなったのか・・・ふかし芋好きになりました。
食物繊維やビタミンが豊富でとっても体によいのです☆

便秘がちな女性にはオススメ!ふかし芋と牛乳のベストコンビは
永久に不滅ですしね。

その好きになったふかし芋、レンジでチンするよりもはるかに美味しい調理法、
それが炊飯器を使うのです。

作り方は簡単で、さつまいも(できれば太いやつ)を綺麗に洗って、
皮ごと炊飯器に入れます。

で、さつまいもが十分かぶる位の水を入れてスイッチオンするだけ!!
太さにもよりますが、30分〜1時間くらいで箸がスッと
通るようになったら出来上がり!

炊飯器のスイッチが切れる前に出来上がるので見に行って
箸でチェックしてください。

石焼芋風にしたいなら、トースターで皮を焦がすと香ばしさが増します。
甘みがね、全然違うんですよ!レンジでチンだとやりすぎて
硬くなったりするけど、これだとフカフカです。

本当に甘い!時間がかかるのは否めませんが、甘くてモッチリした
ふかし芋が食べたいときは是非やってみてください☆

posted by 便利!キッチン用品 レシピ at | 炊飯器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

    スポンサードリンク
   


FX業者組合せ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。